Einführung in die Lebensmittelchemie - ein Laborpraktikum

Woraus unsere Lebensmittel bestehen ist bei den meisten Produkten auf der Verpackung angegeben: Ob in der Nährwerttabelle oder im Zutatenverzeichnis, hier lassen sich alle wichtigen Informationen finden. Doch wie werden diese Werte eigentlich bestimmt? Dem wollen wir im Labor nachgehen: Im Team mit Euren Klassenkameraden führt Ihr chemische Experimente durch, mit denen Ihr Inhaltsstoffe wie Vitamin C in Apfelsaft oder den Fettgehalt von Schokolade bestimmen könnt. Ihr werdet auch die Möglichkeit haben, eigene Lebensmittel von zu Hause mitzubringen und zu analysieren. Bei unseren Untersuchungen bedienen wir uns der gleichen Methoden, wie die Profis in der Lebensmittelindustrie. Gemeinsam finden wir heraus, was in den Produkten drinsteckt - also kommt mit Eurer Klasse in die Junior Uni und macht mit in unserem Lebensmittellabor! Wenn Ihr eine Nahrungsmittelallergie habt, gebt bitte vor Kursbeginn unserem Verwaltungsteam Bescheid!

Liebe Lehrerinnen, liebe Lehrer,
dieser Laborkurs ist für Schülerinnen und Schüler der neunten und zehnten Klasse konzipiert und gewährt ihnen spannende Einblicke in die Lebensmittelchemie. Sie lernen verschiedene Analysemethoden und chemische Verfahren, wie Titration, sauren Aufschluss, Extraktion und Chromatographie kennen und erlangen Kenntnisse über die Zusammensetzung von Lebensmitteln und die Bedeutung der verschiedenen Bestandteile. Dabei üben sie sich im Umgang mit Laborgeräten und haben ausgiebig Gelegenheit, Erfahrungen mit selbstständiger, praktischer Arbeit in einem Chemielabor zu sammeln. Die Kursgebühr beträgt 5 Euro pro Schülerin und Schüler. Der Studentenausweis, den die Jugendlichen dafür erhalten, gilt zugleich als VRR-Ticket für die Fahrt zur Junior Uni und zurück.

Naturwissenschaften & Mathematik / Chemie

Kursgebühr pro Teilnehmer 5,00 Euro
Grundkurs
  • Freie Kursplätze
  • Warteliste
  • Kursbewerbung nicht möglich

Sommersemester

  • Detail
    Beginn
    30.04.21freitags09:00 - 14:00 Uhr
    Kurs IDN1W-01615A
    Kursdauer 1 Termin
    Termine
    30.04.21